miércoles, 16 de febrero de 2011

El peso ideal.

Diego Tórtora, nutricionista on line de Padelcenter.com

No es un tema menor, más bien todo lo contrario. En un mundo en el que las organizaciones internacionales alertan cada vez más sobre el aumento de la obesidad, muchos deportistas viven pensando en su peso y buscan un ideal, a veces basado en mitos o creencias populares. Nada mejor que ir a los libros para no descuidarse en un tema tan crítico para la salud como puede ser este. Para entenderlo, el Licenciado en Nutrición y jugador profesoinal Diego Tórtora nos da una mano con su quinta entrega de Nutrición On Line en Padelcenter.com

Escribe: Diego Tórtora



En la entrega anterior les mencioné cómo estimar la cantidad de calorías que necesita una persona de acuerdo a su peso, altura, edad y actividad laboral y/o física. Ademas, vimos que cantidad se necesitaría para bajar de peso, matenerlo o aumentarlo. Pero, ¿Qué criterio utiliza un nutricionista a la hora de fijar un objetivo sobre el peso corporal de un paciente? ¿Cómo saber cuantos kilogramos debe disminuir o aumentar esta persona?
Aquí ingresamos el concepto del Peso Ideal. Ciertos especialistas definen al Peso Ideal como "aquel con el cual un individuo se encuentra a gusto, permitiendo que se desarrollen normalmente todas las funciones biológicas". Todos los individuos son diferentes; hay diferencias en la relación peso/altura, masa muscular/masa grasa, entre otras.
También debemos pensar que el hombre tiene mayor desarrollo de masa ósea y muscular que la mujer, mientras que la misma posee mayor porcentaje de masa grasa. Como el músculo es mucho más pesado que el tejido graso veremos una gran diferencia entre los sexos. Es por ello que se han diseñado tablas de pesos teóricos para hombres y tablas para mujeres.
Existen dos métodos muy practicos para determinar el peso ideal o el rango ideal de peso para una persona:
  • IMC (índice de masa corporal) o BMI(Body mass Index)
  • Tablas de peso ideal
El IMC se obtiene dividiendo el peso por nuestra talla en metros, al cuadrado.  Por lo tanto si mi peso es 70 Kg y mi altura es 1,67 m:

IMC = 70 / (1,67 x 1,67)                        IMC = 25,09 Kg/m2

Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo con el IMC Índice de Masa Corporal


Clasificación
IMC (kg/m2)
Infrapeso
<18,50
Delgadez severa
<16,00
Delgadez moderada
16,00 - 16,99
Delgadez aceptable
17,00 - 18,49
Normal
18.5 - 24,99
Sobrepeso≥25,00
Preobeso
25,00 - 29,99
Obeso≥30,00
Obeso tipo I
30,00 - 34,99
Obeso tipo II35,00 - 39,99
Obeso tipo III≥40,00

Aclaración: como todo método practico, esta tabla surge de la conjunción de gráficos y tablas mas especificas, que toman en cuenta la edad, pesos, sexo y talla. Aunque esta tabla es muy utilizada por todos los profesionales de la salud para evaluar rápidamente adultos sanos.

Otra aclaración que vale mencionar es que como ya vimos, el musculo pesa más que la grasa, por lo tanto si usted hace mucho deporte y posee una musculatura importante, no debe ser evaluado mediante este método, ya que da error en deportistas de elite y en patologías con retención de liquido.

Sin embargo este es un método rápido y muy utilizado para clasificar pacientes según el peso y altura.


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